알아 둘만한 꿀에 관련한 지식

2019. 12. 15. 01:27Infant care

저도 막연히 알고 있던 내용인데 소보원에서 안내해준 내용으로 정확히 알게 되어서 공유합니다.

 

  • 아카시아 꿀·밤꿀·잡화꿀 : 아카시아꽃, 밤꽃, 잡화 꽃(여러 가지 꽃)을 밀원(蜜源)으로 하는 꿀
  • 사양벌꿀 : 꿀벌을 기르는 과정에서 설탕을 먹여 저장·생산한 꿀

 

달게하기 위해서 수박에 설탕물 주사한다는 말을 들은 적 있는데, 꿀도 마찬가지로 설탕을 먹여 인위적인 단맛을 끌어낸 게 "사양벌꿀"이었네요. 꿀 사실 때 꼭 확인하시면 되겠네요.

법령에 따라

사양벌꿀 제품은 주표시면에 “이 제품은 꿀벌을 기르는 과정에서 꿀벌이 설탕을 먹고 저장하여 생산한 사양벌꿀입니다”를 표시해야 한다.

라고 하네요.

 

또한 일본에서 1세 미만 영아에게 이유식에 좋은것을 넣는다고 생각으로 날마다 꿀을 조금씩 넣어서 결국 사망에 이르게 한 안타까운 소식이 있었는데요. 이를 안내하는 표시 의무를 추진한다고 합니다.

 

품질의 부분에서 국내산보다 수입산이 국제식품 규격위원회(Codex)의 권고기준을 초과하는 부적합률이 높다고 합니다. 해외 유명 꿀이라고 다 좋은 건 아니라는 거겠지요.

 

원문 : YTN뉴스

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